Что такое реновация?
В Алматы ежегодно наблюдается тенденция положительной миграционной динамики, вследствие чего постройка новых жилых и административных площадей для реализации потенциала развивающегося мегаполиса является актуальным для администрации города.
Для улучшения жилищных условий населения постановлением акимата Алматы от 19 февраля 2021 года № 1/124 утвердили программу реновации жилищного фонда в Алматы на 2021-2025 годы.
В рамках программы реновации, подразумевается снос ветхого жилья и переселение жителей в новые дома за счет государства. На месте же снесенных площадей будут построены современные высокоэтажные жилые и административные площади.
Что делать жильцам, чья жилплощадь попала под данную программу?
Основным принципом реновации является предоставление равнозначной квартиры взамен старой.
Согласно пункту 20 статьи 6 постановления переселение собственников ветхих многоквартирных домов происходит в равнозначные новые квартиры по принципу «комната за комнату» в соответствии с техническими паспортами на квартиры, вне зависимости от количества проживающих.
При этом, собственникам жилищных помещений предоставляются новые квартиры в равнозначных по площади размерах, но не менее однокомнатной квартиры.
То есть, согласно постановлению акимата Алматы собственник должен будет получить равнозначную квартиру взамен собственной, которая отдается по проекту реновации.
Но бывают случаи, когда застройщик и акимат не могут в полной мере реализовать данный пункт по причине недостижения соглашения между сторонами, либо когда застройщик не хочет терять потенциальной выгоды при продаже квартиры обычным покупателям и передавать акимату по заниженной цене, а акимат не может выходить за рамки выделенных государством денежных средств.
Как быть жильцам, которые не согласны с реновацией и все-таки хотят остаться жить в старом доме?
Программа реновации осуществляется только при условии 100%-го согласия всех жителей дома. В некоторых случаях – всех жителей квартала.
Жильцам, решившим остаться в старом доме, необходимо понимать, что все дома, предусмотренные программой, имеют истекший срок эксплуатации.
Соответственно, ветхие строения представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.
При этом, согласно пункту 3 статьи 18 закона «О жилищных отношениях», все расходы по осуществлению текущего и капитального ремонта жилого дома ложится на плечи собственников квартир.
Следующим актуальным вопросом в рамках реализации программы является «Что делать жильцам, которым не нравится вариант предложенного жилья, но которые согласны с программой реновации?»
Согласно условиям программы, каждому собственнику в индивидуальном порядке предлагается выбор жилья (по принципу «комната на комнату») из всего имеющегося жилого фонда. В случае, если по объективным причинам гражданину не подходит предложенное жилье, то в отдельных случаях рассматривается вариант денежной компенсации. Этот вопрос также обговаривается с застройщиком в частном порядке.
В этом случае необходимо понимать, что застройщику необходимо прийти с собственником жилья к соглашению с целью удовлетворения условий по жилплощади или компенсации согласно рынку недвижимости.