Алия Ахметова
Адвокат Коллегии адвокатов Мангистауской Области
Земельное законодательство определяет земли сельскохозяйственного назначения как территории, которые расположены за границами населенных пунктов и предназначенные для сельскохозяйственных нужд.
Емкое определение раскрывает сущность таких земель: они выделяются исключительно для занятия сельскохозяйственной деятельностью. Так, согласно статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан (далее ЗК РК) Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей.
По этой причине государством на всех уровнях власти ведется постоянный контроль за использованием этих территорий.
Статья 8 ЗК РК раскрывает понятие зонирование земель, под которым подразумевается определение территории земель с установлением их целевого назначения и режима использования. Целевой режим использования территории, определенный при зонировании земель является для субъектов земельных правоотношений обязательным.
Особенность сельскохозяйственных земель заключается в том, что собственник или арендатор не всегда может начать использовать ее сразу по назначению, так как для выращивания сельскохозяйственной продукции требуется создание специальных условий.
Действующее законодательство Республики Казахстан устанавливает обязанность для правообладателей своевременно приступать к использованию земли сельскохозяйственного назначения.
Так, согласно статьи 92 ЗК РК, если земельный участок, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию.
При этом в п.4 указанной статьи перечисляются следующие случаи неиспользования земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства по назначению:
1) на пашне – непроведение работ по обработке земельного участка под посевы сельскохозяйственных культур;
2) на сенокосах – непроведение на земельном участке сенокошения, наличие зарастания его сорняками, кустарниками, мелколесьем и иных признаков деградации травостоя;
3) на пастбищах – отсутствие сельскохозяйственных животных для выпаса либо их наличие в количестве менее двадцати процентов от предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ, установленной уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса, и (или) отсутствие сенокошения в целях заготовки кормов;
4) на многолетних насаждениях – непроведение работ по уходу, уборке урожая и раскорчевке списанных многолетних насаждений.
Моментом выявления факта неиспользования земельного участка считается дата вручения собственнику земельного участка или землепользователю предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства Республики Казахстан, со стороны уполномоченного органа.
Управление по контролю за использованием и охраной земель акиматов областей, городов республиканского значения – органы, в полномочия которых входит контроль за использованием земель, вынесения в адрес землепользователей актов предписаний, подлежащих исполнению, а в случае их неисполнения, привлечение к административной ответственности.
Судебная практика показывает, что землевладельцы зачастую используют земли, предназначенные для сельскохозяйственных нужд не по назначению, или вовсе не используют.
Необходимо отметить, что изъятие земельного участка это крайняя мера и до нее землепользователю выдается предписание и применяются меры административного воздействия в виде штрафа. Указанные меры направлены на стимулирование землевладельца использовать земельный участок по назначению.
Так, до обращения в суд, уполномоченный орган обязан проводить проверки и фиксировать факты неиспользования земель по назначению в течение 5 лет. В адрес арендаторов выносятся предписания, налагаются административные штрафы. Лишь после совершения всех действий в рамках своих полномочий, госорган обращается в суд с требованием об изъятии земельных участков.
К примеру, в 2018 году истец обратился в СМЭС по Костанайской области, о принудительном изъятии земельного участка сельхоз назначения.
Уполномоченным органом после проведения неоднократных проверок у землепользователя на предмет соблюдения требований земельного законодательства установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения (пашня), расположенного на территории района (за пределами черты населенного пункта), площадью 185 га (пашня), не используются по назначению с 2015 года, посев сельскохозяйственных культур не произведен, земельный участок под пары не обработан, зарос сорной растительностью (осот, пырей, полынь и др.).
Факт неиспользования земельных участков подтвержден проведенной проверкой, по результатам которой вынесены предписания по устранению выявленных нарушений земельного законодательства п.п. 1, п. 1 ст. 65 Земельного кодекса, о необходимости использования земельного участка по целевому назначению. Ответчику предоставлен 1 год для устранения нарушений. В последующем, при проведении контрольных проверок факты неиспользования земельных участков по назначению вновь подтвердились, меры по исполнению ранее выданного предписания ответчиком не приняты.
Землепользователь трижды был привлечен к административной ответственности. Истцом проведены контрольные проверки с целью исполнения ТОО выданных предписаний, в ходе которых вновь установлено неиспользование земельных участков по назначению, что указывало на неисполнение предписания.
За неисполнение предписаний в отношении ТОО составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 3 ст. 462 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», ТОО привлечено к административной ответственности в судебном порядке, тем самым судом факты не использования земельных участков подтверждены.
Согласно ч.5 ст.76 ГПК РК, виновность лица в совершении административного правонарушения, установленная вступившим в законную силу постановлением суда по делу об административном правонарушении, не доказывается вновь при рассмотрении дела о гражданско-правовых последствиях совершенного этим лицом этого же правонарушения.
Необходимо отметить, что судебным органом при рассмотрении административных дел дана правовая оценка действиям ответчика за неисполнение предписаний, вина установлена, постановления вступили в законную силу. При этом принудительное изъятие земельного участка, не используемого по назначению и не освоенного, не распространяется на земельный участок, принадлежащий на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, до достижения ими возраста двадцати одного года. Реабилитация и кредиторские задолженности перед банками не входит в перечень исключений, при которых процедура принудительного изъятия невозможна.
Суд, изучив все доводы и доказательства, предоставленные истцом, удовлетворил требования уполномоченного органа, вынес решение о принудительном изъятии земельного участка.
На основании вышеизложенного собственникам (землевладельцам) земель сельскохозяйственного назначения во избежания процедуры изъятия земли, необходимо соблюдать нормы земельного законодательства. В случае пропуска срока освоения земель в связи с уважительными причинами реализовывать предоставляемые Земельным кодексом права, а именно:
— п.4 статьи 93 ЗК РК, согласно которой собственнику земельного участка, нарушившему законодательство в части использования земли не по целевому назначению, предоставляется право в течении двух месяцев с момента получения предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РК, обратиться в местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, к акиму города районного значения, поселка, села, сельского округа по месту нахождения земельного участка с заявлением об изменении его целевого назначения.
— ст. 92 ЗК РК, согласно которой в период неиспользования земельного участка по назначению, не включается время в течение которого отсутствовала утвержденная в установленном порядке градостроительная документация (генеральные планы, проекты детальной планировки и застройки, проекты земельно-хозяйственного устройства территории), а также возможность подключения к инженерным сетям, не мог быть использован по назначению вследствие непреодолимой силы или иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Собственник также, в случае добросовестного использования земли может обосновать освоение земельного участка различными отчетными и статистическими материалами согласно Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2020 года № 7 Об утверждении Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и внесении изменений и дополнения в некоторые приказы Министра сельского хозяйства Республики Казахстан.